Взгляды

Володя Зима
Взгляды…

Сколько их мы встречаем
                различных?
Разных – внимательных  и
                безразличных…
Взгляды бывают, которые
                к телу липнут,
Слепо блуждая, ощупывают
                неторопливо;
Приторно-нежные взгляды,
                которые вникнуть не могут,
Взгляды безумные,
                просто понять не хотящие,
Взгляды пустые, взгляды
                тоскующее – пылкие…
Ищущий взгляд человека,
                безумно любящего…
Взгляды наивные детские,
                взгляды пытливые,
Взгляды чужие, родные и
                просто знакомые;
Взгляд дорогой, взгляд
                желающий, милый,
Взгляд умоляющий и
                неприступный,
Взгляд примечательный,
                неуловимый…
Царственный взгляд, или
                взгляд покровителя,
Взгляд лучезарный  и
                взгляд восхитительный,
Взгляд всепрощающий
                и обещающий,
Взгляд безразличный,
                всевидящий, знающий,
Взгляд проницательный
                и отвергающий,
Взгляд вопиющий
                и взгляд вопрошающий…
Взгляд вдохновенный,
                взгляд лживый и истинный,
Взгляд умный, вежливый,
                обворожительный,
Взгляд проститутки,
                убийцы, грабителя,
Взгляд подхалима
                и взгляд победителя…
Взгляд нерешительный,
                дерзкий,  тревожный,
Чуткий, внимательный,
                трепетный, дрожный…

Сколько ты дал человеку их, Боже?!

Впредь будь, пожалуйста,
                поосторожнее…