Медведь и Лиса

Геннадий Серов
         Наш лес дремучий процветал.
         Цветы росли и птицы пели.
         Никто тогда ещё не знал.
         Что всё не так на самом деле.

          Светило солнце в небесах,
          Трава росою умывалась.
          Зверьё не пряталось в кустах,
          Им счастье просто улыбалось.

          Но время мрачное пришло.
          Оно собрало тучи в стадо.
         "Злой Дух" своё поднял чело
          И закричал: "Где дань, награда?

          Коль не заплатите, сгною
          И утоплю я лес дремучий.
          Всё здесь исчезнет на корню,
          Накрою всех я чёрной тучей".

          В лесу у нас был царь - Медведь,
          Над всеми был он головою.
Медведь - "Лиса, подружка - ты ответь,
          Как откупиться мне с лихвою?


          Наш жёлтый лист пусть и блестит,
          Но с золотом он не сравнится".
          Лиса ему и говорит:
Лиса -   "Я знаю клад, где здесь хранится".

          Медведь лису расцеловал:
Медведь -"Подруга расскажи быстрее,
          А то "Злой Дух" напустит шквал,
          И лес умрёт от Водолея".

          Лиса хвостом чуть повела
          И говорит, прищурив глазки:
Лиса -   "Про все я знаю тут дела,
          Мешки с добром везли салазки.

          А след привёл к твоей избе,
          Мешок закопан под забором.
          Ты сам волок его себе,
          Закапывал с друзьями хором".

Медведь -"Молчи про это, говорю,
          Монеты в нём от нефти сладкой,
          Иначе хвост я оторву
          И будешь не лисой - загадкой".

Лиса -   "Я видела второй мешок
          Прозрачный, газовый, воздушный.
          Его втащил ты за порог,
          Он был полегче и послушный".

Медведь -"Ты не нервируй старика,
          Мешок тот моего же друга.
          Его тащил я с далека,
          Храню. - Для нашего он круга".

Лиса -   "Ты Миша на мешках сидишь,
          Живёшь с друзьями ты "в малине",
          А нам показываешь "шиш",
          Смотри - испачкаешься в глине.

          Я знаю, где ещё мешок -
          Его по рельсам укатили,
          Потом закрыли на замок,
          А рельсы в узел закрутили".

Медведь -"НЗ, резерв это - молчи
          И прикуси язык поганый,
          С тобой жуём мы куличи,
          Ведь не для всех наш ужин званый.

          Сейчас по лесу кину клич
          И по клочку из каждой шкуры...
          Не обойду я даже дичь,
          Перо возьму с вороны дуры.

          По нитке с миру - вот и дань,
          Я наберу для "Злого Духа",
          А "рвань" она всегда же "рвань",
          Всё это, правда, не для слуха.

          А ты Лиса, молчи про план
          И не виляй хвостом по лесу.
          Я здесь хозяин! Я здесь Пан!
          А то пошлю тебя я к Бесу".

          Медведь собрал всю дань в лесу,
          Всех обобрал, кого поймал.
          Не обошёл он и лису,
          Хвост, правда, ей не оторвал.