Усть-Лабинский Интернационал

Катя Солдатенко
остановите меня, если я начну плакать.
я всегда плачу, когда дохожу до этих слов:
"Расскажи мне, Муся, как это - быть выше неба?"

... Серые тени. Ров. Гарь. Ветер и, кажется, Бах.
"Пощадите сына!" -  
Папочка  в белом халате.
"Будьте прокляты!"  -  
Мама! Мама, тебя больше нет?
Ледяные руки  и теплая спинка  скрипки.
"Можно...  Можно я сыграю, господин офицер?"


Слышите? Дегейтер поднимает заклейменных.
Откликается  воем толпа. Офицер кричит:
"Feuer! Feuer! Feuer! Feuer!"

И еще немного дотянуться смычком.
Совсем немного...


Расскажи мне, Муся, как это - быть выше неба?






----------------------------------------
Семью Пинкензонов   и других приговоренных к смерти вывели на берег Кубани, куда были согнаны жители со всей станицы Усть-Лабинской.  Первыми погибли родители двенадцатилетнего Муси - медики Владимир Борисович и Феня Моисеевна.  Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» .