Подсолнухи

Василий Гуляев 2
Среди пассажиров автобуса у кого-то
Я почувствовал знакомые духи,
Вспомнил прошлогоднее лето
И цветущие на лугах подсолнухи ...

Перед глазами появилась деревня,
Куда меня отправили на сенокос,
Рядом с моей избой - часовня,
А на горе расположился совхоз.

Я встал рано в шесть утра,
Пошёл пешком не спеша на поле,
Взял наточенную косу у бригадира
И с мужиками оказался на воле.

Мы работали весело и счастливо,
Косы мелькали между рядов,
Шли друг за другом красиво,
По бокам летели головы васильков.

Садясь обедать, я взглянул на луг,
Ко мне шла девушка в платьице,
Сердце моё застучало сильнее вдруг -
Она была настоящая красавица.

Незнакомка села рядом со мной,
Я подал ей суп с дрожью в руках,
В начале девушка была серьёзной,
А чай пила уже с улыбкой на губах.

Волосы немножко пыльные, русые
Аккуратно лежали на плечах,
Глаза бездонные, голубые,
Как васильки на прекрасных лугах.

Красавица призналась, что зовут Рая,
Живёт рядом, в соседней избушке,
Приехала погостить из далёкого края
К родной и любимой бабушке.

Лето пролетело, словно один день,
С утра до вечера работаю,
А потом - подсолнухи и тень,
Так я оказался с Раей в раю.

Как же я любил девочку ту,
Нам не мешали ни сено, ни пыль,
Мы находили березу или пихту
И ложились в тень на траву ковыль.

Я проснулся от крика, автобус стоит,
Водитель считает деньги, немного ворчит,
Кондукторша злая над о мной висит :
" Конечная остановка, голубчик, тупик ! "