Перекати поле

Серик Кульмешкенов
От рассвета до рассвета
Ищет свою долю,
Что ведь недопета,
Перекати-поле.
Вечно лёгкий на подьём,
Кочками, низиной,
Катится колючий ком,
Не жалея спину.
А бродяга ветер злей
Куролесит всюду,
Рвёт всё слабое с ветвей,
Собирая в груды
В щелях, под кустами,
Под скамейкой в парке,
За кирпичными углами,
Всюду где не жалко.
Но в тех грудах не желает
Задержать себя хоть чуть,
Друг верблюдов, что летает
По полям. Его маршрут
Ветер штурман предлагает –
По Рязанской ли равнине,
Вдоль стены ли той в Китае,
Просто так, иль по причине.
Катится по ветра воле,
Сам невольник из шипов
Наш перекати-поле,
Ищет средь полей свой кров...

2 мая 2015-го