Запах яблок. Эссе

Наиля Ахунова
Под обложкой сборника Елены Черняевой "Баобабовый сад" собраны стихи разных лет. Он завершает своеобразную трилогию казанского автора: в последнее время увидели свет две её книги короткой прозы: "После дождя" и "Кофе по-турецки" (Казань, Плутон, 2015) с моими предисловиями, а также - Дениса Осокина и Нури Бурнаша. 2015 год стал для Елены поистине урожайным: помимо издания трёх книг, она стала лауреатом 17-го Открытого фестиваля поэзии "Галактика любви-2015" за эссе о творчестве поэтессы Вероники Тушновой, нашей знаменитой землячки.
Хотя Елена Черняева печатается в различных периодических и коллективных изданиях давно, сборник "Баобабовый сад" - её первая книга стихов. Эмоциональный и чувственный опыт автора спрессован в экспрессивных строчках, часто напоминающих яблоки в старом саду, где "осенний воздух отдаёт калиной" - слегка шершавые, сочные, иногда переспелые, иногда с червоточинкой, с терпким, кисло-сладким послевкусием...
...Старик Время тащит, выражаясь образным языком автора, лирическую героиню на закорках, как медведь из известной сказки, а она, вечная девчонка-озорница - наслаждается путешествием, наблюдая мир из прорехи в мешке и срывая по дороге наливные яблочки впечатлений...


***

Старик Время несёт нас на плечах
В своём тесном тёмном мешке.
Мы не знаем, куда мы идём.
Лишь через тонкую щель,
Которую сделали острым ножом
Наших чувств, мы видим мир.
Он тянется к нам тонким лучом света
Сквозь тёмную мешковину.
Что там? - ты спрашиваешь меня.
А я вижу не больше, чем ты.
Я вижу чуть-чуть: серую дорогу и ноги того,
Кто нас несёт. И больше ничего...
Но в этой дорожной пыли я замечаю
И капельки прозрачной росы,
И сухую травинку, и перо
Какой-то невиданной птицы.
Ты сидишь в мешке и молча что-то жуёшь,
А я рассказываю тебе про то, что вижу.
А старик Время всё несёт и несёт нас куда-то...


***

ЯБЛОЧНЫЕ ПЕСНИ

Песнь первая

НАЧАЛО

Яблоком созревшим село солнце
Где-то за далёкий горизонт.
И казалось - вечер длился дольше,
А минута растянулась в год.
Лепестки закрылись, будто ставни,
У заснувших к вечеру цветов,
Ты сказал тогда о самом главном,
Но понятно было всё без слов.

Песнь вторая

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС

Запах яблок август щедро сыпал
И ветра вдыхали аромат.
А на небе развернулся свиток
Звёздных истин - рай, а может, ад.
Яблоко любви или раздора -
Было нам в ту пору всё равно,
Отдавались чувствам своевольным
И, казалось, будто никого
В мире нет - лишь только этот ветер,
Шепчущий листвою невпопад.
Звезды с неба - то играли дети
В небесах, где яблоки летят.
Мы спешили загадать желанье
И хотели, чтоб родился сын.
Звёздный час, хоть редко, но бывает -
Ну хотя бы в жизни раз один...

Песнь третья

ОСЕННЯЯ

Теперь наш сад уныл и пуст,
И яблоки упали, будто слёзы
В заиндевевшую траву. Нет чувств.
Ничто нас больше не тревожит.
В глазах теперь тоска и грусть,
Но нам жалеть о прошлом поздно.
И радость есть ещё чуть-чуть -
Смотреть на то, как меркнут звёзды.

Елена Черняева


(Илл. из Интернета)