Костер для Жанны

Татьяна Ласкина Флорессентия
О, покайся! покайся же, грешная!
Ты всю жизнь прожила зазря,
Ты пропащая, гордая женщина...
Ну нельзя умереть так. нельзя!

Говорят, что ты Дева вещая.
Что ж ты гибель свою не предвидела? —
Завтра в темной твоей обители
Разгорится поУтру заря,
Новый день принесет тебе смерть,
Соберутся на площади зрители...
Ты в кошмарах такого не видела!..
Ну нельзя же вот так умереть!

Сколько слов уже было сказано,
Да не тех, что тебя спасут.
Отрекись! Ведь позор - одноразовый,
Он пройдет... А тебя не сожгут.
В монастырских стенАх безопаснее,
В светлой келье тебя ждут,
Мы костер людской злобы погасим,
Отрекись - и тебя не сожгут.

Ты не бойся, дитя заблудшее,
Ведь над всеми есть Высший Суд,
Бог не примет ни жертвы душами,
Ни напрасный твой труд.
Что ж, глупышка, тогда ты упрямишься?
...не смотри на меня в упор,
И не мне адресуй своих глаз укор,
Ты, что Девою называешься,
Почему взгляд твой ясен и тверд?..

— Распинались вы попусту, монсеньор,
Ведь мой грех не аукнется в вас.
Что ж, вот и рассвет... затянулся наш спор,
Но я знаю заранее приговор,
Что зачтут мне в последний час.
Отречение - то же, что и аборт,
Я предательства не прощу себе,
И не к костру я иду - к судьбе.
А вы... ценИте и дальше комфорт.
______________________________

Пока девочка эта кричала в огне,
Он, зажмурившись, уши сжал.
С тех пор не исповедовался
ни перед кем
И до смерти боялся
Жанн.

16-17 марта, 2015.