Estas Tonne, индеец с гитарой

Татьяна Ласкина Флорессентия
Он бросил ненужные вещи,
Он бросил ненужных людей,
Что бы мчаться быстрее и резче,
Что бы стать свободнее
И сильней.

Он накинул на плечи ветровку,
Наспех позавтракал и ушел:
Обвязался альпинистской веревкой,
Распахнул ставни, врубил рокен-ролл.

- Не волнуйтесь, мамаша, бывает.
Переходный возраст и все такое...
- Бормотал полицейский, вставая,
- Найдем или сам вернется скоро.

- Как он вел себя, был встревожен
Или может, вы были в ссоре?
Нет? - Это уже психолог, - что же,
Сочувствую вашему горю.

Когда ему было шестнадцать,
Он с гитарой прошел полмира,
Он умел непритворно смеяться,
Не любил города и квартиры.

Двадцать, двадцать пять, тридцать,
В его музыке - дух свободы,
К телевизору мать садится,
"Индеец с гитарой, кто ты?
Нет нигде о тебе информации,
Безымянный, бессмертный, вольный..."
-Мам, ты смотришь меня в трансляциях,
А я так отчаянно близко!
С окна на веревке альпинистской
Ты не спустились тогда вслед за мной.
Я живой. Я с шестнадцати лет живой.
И когда позовешь, я вернусь к тебе - не домой.
Мой дом - в светлых чащах, в полях, горах, океанах,
Дом не был потерян, и не был отыскан.
_____________________________________________

Он бросил ненужные вещи
И волшебство стал творить для людей.
Что бы они подняться могли выше
всех небоскребов,
Что бы стали свободнее
и смелей.