Поль Верлен. Посвящение. То знанье...

Андрей Гастев
«Сатурнические поэмы»



Paul Verlaine. Les Sages d’autrefois


То знанье древним мудрецам дано,
Но и поныне не объяснено –
По тайному родству светил и душ сказать,
Что ждет нас, беды или благодать.
Та магия полночной части суток
Осмеяна не раз как предрассудок.
Но быть насмешником порой смешно, а то и дурно.
Как бы то ни было, под символом Сатурна,
Планеты рыжей, что в чести у некромантов,
Согласно сумрачно записанных догматов,
Рождаются несчастные и злые.
Воображенья  знаки в мелочном наплыве
Их разуму не противостоят.
В их жилах кровь бурлит как тайный яд.
Кровь редкой силы, изверженье лавы,
Затопит Идеал их, грустный, слабый.
К ним смерть приходит после бед несметных,
Если допустим, что мы все же смертны.
Сатурна племя – дом его как дым,
Насквозь пролит планеты духом злым.