Дорога Жизни Детские впечатления

Савченко Лидия Михайловна
       Цепь трагических событий,произошедших в нашей семье, заставили маму
     принять решение эвакуироваться(до этого она не хотела уезжать из города)               
                Август, 1942.
     Из памяти вынула как из архива
     Чудные* названья: Борисова Грива             (в слове "чудные"-необычные,
     Ириновка, Ржевка, Осиновец,                ударение на букве ы.
     Рахья - их немного; и наконец
     Кобона и Жихарев** - пункт назначенья,        **Жихарево - правильно.               
     Итог пересадок, стоянок, движенья.
     Дорогою Жизни из города едем.                Дорога Жизни-здесь-трасса до      
    (Теперь показалось бы всё это бредом)            Ладоги, часть дороги.
     Так всё перепуталось в детской головке...
     Забвенье к тому ж расставляет уловки!
       Трамвай и машины, бомбёжки,обстрелы...
       Рывок. Остановка. И голос несмелый:
       "Заглохла машина?" - "Да,нет.Там воронки.
       Их много. Их надо объехать сторонкой"
       С булыжной дороги съезжает машина.
       Земля разворочена, вязнут в ней шины.
       (Пути не проехали и половины).               
     Вот пункт санитарный. Опять остановка.
     Встревожены:думали снова буксовка.
     С машины снимают тючки наши мамы
      (В стремленьи спасти нас они так упрямы).
      Проверка. Осмотры. Кормёжка.И снова
      Погрузка. Дорога шофёрам знакома.
      Зажаты вещичками в кузове дети,
      Они, как и все, кто живёт на планете,
      Хотели б уюта, тепла и покоя,
      Но смертью грозит им минута простоя.
      Бомбёжки, обстрелы и звук канонады.
      Проскочим, прорвёмся - так надо.
                Так надо!
      На Землю Большую из стен Ленинграда,
      Где всё ещё голод, бомбёжки, осада,
      Ещё не прорвали, не сняли блокаду.
      В открытых машинах, под звук канонады,
      В ужасных условиях едем. Так надо.
    
      Мне хотелось в этом стихотворении передать (возникающее при воспоминании и
     теперь!!!) состояние усталости, в результате которой возникает чувство
     "отупелости", зависимости от обстоятельств и как итог - безысходность.
      В слове "чудные"-необычные, странные-ударение надо делать на первом слоге.
      Правильное название Жихарево пришлось изменить по ритмическим соображениям.
     Дорогой Жизни мы называли и трассу от Ленинграда до Ладоги и водный путь по
     озеру(летом, а зимой по льду).