Одессе 2-го мая...

Сергей Борисович Литвинов
Одесса - мама! Горестная мать...
скривила губы скорбная гримаса...
и слёзы на глазах твоих опять,
и на Привозе шепоток, и на баркасах...
Тебя красивую, сломить и запугать
пытаются коричневой холерой,
а Дерибасовскую топчет снова тать,
глумясь над подвигом Твоим и верой!
Во двориках сжимается кулак,
у всё уже видавшей тети Сони
И не до смеха, смех таки никак...
когда на улочках твоих опять погони.
Облавы, словно в страшной той Войне,
когда, таки, несломленной осталась.
Очнись Одесса - Ты опять в огне!
И несколько десятков жертв - не малость!
Сожмись в кулак Ты против чужаков,
что дико скачут меж Твоих акаций,
дай в зубы своре дураков,
орущих о понадусерстве, наци!
Туман над черноморской красотой,
чернеет от тлетворнейшего дыма,
Ты за детей своих опять постой!
К фашизму снова стань неумолима!
Не покривлю душой сказав за всех-
Одесса! Бог с Россией - вновь поможет!
Нам дорог Твой неповторимый смех...
Но кровь и слёзы нам Твои - ещё дороже!