Сирени

Наталья Нестерова Кто Же Еще
                В.Н.

       1

К вам не дошли дурные вести.
Вы не пришли сегодня ночью.
Дано нам радоваться вместе,
Но умирать по одиночке.

И кровь мне взламывает вены,
И слезы взламывают зренье,
И не дают вздохнуть сирени -
Подземных речек испаренья.


        2

За сиреневый цвет, за лиловые гроздья
Забери мою душу - на что мне она?
Кем бы проклят ты ни был, как ни был бы прозван,
Я твоею сиренью навек смущена.

Если ты ни при чем, значит не было страсти.
Значит - вымысел, холод, бесцветье и тишь.
Значит - бездна. Ее ни закрыть, ни украсить -
Только кинуться, только и крикнуть: "Прости ж!"

Если ты ни при чем, значит не было жизни,
Значит только и был умиранья рассвет.
Как бы прозван ты ни был, кем ни был бы призван,
У меня ничего больше нет. Больше нет.


      3

Значит надо цветам
Налипать на оконце -
Им пора наверстать
То, что отнято солнцем:

Проливание слез
И соцветий поблеклых,
Разбивание вхлест
О холодные стекла,

Антиноя печаль -
Умереть, не старея
(Схолодна ль, сгоряча ль)...
Мокрый крестик сирени...


       4

Голубая сирень, как больничный рассвет.
До пяти лепестков мне и дела-то нет.
Осыпается счастье на мокрый песок -
Его ангел затопчет пятою босой.


        5

Два посланника - ветер и дождь -
То ли ангелы, то ли кентавры:
Легких крыльев шумящая дрожь
И тяжелых копыт топотанье.

Два посланника. В мокром саду
Терпеливо с полуночи ждут.

Я ждала - но не их, но других -
Но напрасно: окно голубеет,
От цветов и от капель по лужам - круги.
Вы за мной? Так влетайте скорее.

Это облако или сирень?
Это неба погибельный крен.