Не построить дружбу на расчете

Лала Сычева
Как ни редка настоящая любовь, настоящая дружба еще реже.
\Ф. де Ларошфуко\

Не построить дружбу на расчёте,
многоточья, запятые и тире.
Нету прока в лживом обороте,
победивших нет в неправедной игре.
Бесконечно можно ошибаться
и на те-же грабли, вечно, наступать.
Уходить и снова возвращаться
и любви взаимной, словно жертва - ждать.
Где не склеилось не получилось,
не сменить на переправе лошадей.
И не ждать от обещаний милость,
если жертва где-то есть, там есть злодей.

У предательства одни пороки,
в сети манит, ищет выгоды своей.
Как паук высасывает соки,
и дурак опустошен в плену страстей.
Дружба и любовь всегда взаимны,
и руке открытой - руку подают.
А не строят козни, или мины
и любовь свою за блага продают.
Надо жирную поставить точку,
здесь о дружбе никакой и речи нет.
Лучше путь продолжить в одиночку,
там где тьма была недавно, ждёт рассвет.

Ну а тот, кто струсил малодушно,
приговор себе суровый подписал.
Если совесть сразу не замучит,
то обмана не простит астрал.
Кто друзей не ставит ни в копейку,
только ищет выгоду везде свою,
тот всегда, везде найдёт лазейку,
не впервой плести и сети пауку.
И скрывать от всех свои огрехи,
прикрывая благодетельностью - лесть.
Инсценируя в делах успехи,
 - с багажом "в игольно ушко не пролезть"*...

И грехов своих не замечая,
поселиться он надеется в Раю,
До конца того не сознавая,
что стоит уже на грани, на краю.
Что помолятся, одна надежда,
всё простив и милость у небес прося,
Чтоб опомнился вконец невежда
 - обрела покой заблудшая душа.




*Об хитром, изворотливом человеке.


картинка из интернета