Я припомнила город взволнованный

Савченко Лидия Михайловна
               
 Я припомнила город взволнованный,
Ожидаемый майский рассвет.
Воздух, радостным криком разорванный,
Ликованье:"Войны больше нет"
   Вмиг народом заполнились улицы;
Слёзы, смех,возбуждённые речи...
Сердце тайно, тревожно волнуется:
"Состоится ль желанная встреча,
Не погиб ли в последнем сражении
Тот, единственный, тот небом данный?"
  И, подхвачены общим движением
Шли на Невский, к колоннам Ростральным.
В том движенье, возникшем спонтанно,
Жар Победы, такой долгожданной,
Воедино спаял радость с горем
В многоликом. взволнованном море. 
               

                Но, пропуская,      
                Событий череду и дней,
                Я вспоминаю вновь о ней.
                Мне давшей жизнь и сохранившей
                Её в дни голода, войны.
                Простая дочь своей страны,
                Она ей силы отдавала
               (Как многие) и забывала
                Свои желанья и покой,
                Меня вела вслед за собой,
                От неурядиц заслоняла
                И никогда не забывала
                За все успехи похвалить.
                За то тебя благодарить
                Я буду. Образ твой
                Всегда в душе. Всегда со мной