Размышления во время бессонницы

Володя Зима
Попытка – не пытка…
                Но всё же
На пытку немного похожа,
Так часто сомнения гложут
И сердце напрасно тревожат…

Но нам в этот час не поможет
Ни провиденье, ни бог!
Что стало случайно дороже
Оценим серьёзней и строже –
Покуда не съедена ложью
Любовь…

Покой? – нет покоя,
Не может быть;
Где Чудо Такое
Затмило собою
Все беды, всё горе –
От боя до боя…
Мне жить…
Тобою.
Лишь тобою. Одною.
Смогу заживить свои раны глубокие,
А может совсем обнажить.
Любить?
                Без сомнения?
В искусственном пламени нет озаренья.
Смирить нетерпенье отчаянное
На долгие сны ожидания?..
И угли стремлений
Засыпать золой сожаления?

… Пусть вечности ветер
Сдувает с нас пепел
                Бессмертья.
А «голые души»
Нанижут, как туши,
                На вертел…
Поверьте!
Нет пытки ужасней,
Чем поиски счастья
Совсем невозможного…
Поймите!
Гармония мира - от мира,
А суть человека и лира –
                В самом человеке!..
А смысл нашей жизни
И смысл нашей смерти
Не мерьте!..
Нет меры такой.
Поверьте!
Что жизнь для жизни,
А смерть – лишь мгновенье –
                "На вечность покой"…         
Покой ли?
Да, будьте спокойны!-
Все те, что мечтали
                И жили до нас…
Вы жаждали нас?..
Вы предвидели нас?..
Таких ли, какими мы
                Стали сейчас?..
И пристально смотрят с икон –
Во сто глаз…
Вам, может быть больно?
Иль вы недовольны?
Поклон вам от нас…

Ваш голос – набат колокольный.
Ваш перст указательный –
                Шпиль Петропавловский.
Он в небо упёрся.
И в космос направлены конусы
Наших ракет
И уши локаторов звёздных…

Мы слушаем голос
Далёких миров и планет,
Но слышим ваш голос спокойный,
Сквозь толщи истории,
В десятки и сотни космических лет…

…Мгновенье…
Оно невесомо, незримо,
Оно невидимка.
Сольёт воедино,
Как миг поединка,
Вдруг души людские…

Как много во мне этих глаз, этих лиц;
Тревога, как чуткое эхо,
Во мне отзывается трепет ресниц…

Что слёзы?
Они не мерило страданий и бед;
Неповторимы мимозы,
Их солнечно-бледный расцвет…

Рассветы… Закаты…       
Уйдёт всё из памяти прочь,
Лишь только заклятьем
Останутся угли зрачков,
Раздирающих ночь.

А все эти строчки
Развеют минутную скорбь или грусть…
Последние точки
Пред этой мучительной пыткой – заснуть.