Чувство великодушия

Дарья Русланова 1
В том, кто влюблён, и в том, кто встал с колен,
И в том, кто зол, и в том, в ком дух смирен,
И даже в том, кто алчен и жесток, –
Рождается вдруг маленький росток
Любви, совсем непонятой ещё,
Любви, ожёгшей душу горячо.

Высокий, очистительный огонь!
Он разрушает равнодушья бронь,
Сердечный мрак пронзает его жар,
Чтоб милосердия оставить дар
Познавшему таинственный расцвет
Горячих чувств, которым имя – свет.

О, слышащий неслышимую весть!
Ты понял, до чего презренна месть,
Губительна жестокость, и алчба –
Пустая страсть духовного раба, –
И твой прозревший маленький росток
Растёт и – распускается цветок.

Цвет благородства! Принявший тебя
Сумеет глубже заглянуть в себя
И давнишнего личного врага,
С кем враждовал и ссорился – века,
Со всей сердечной щедростью простить,
Легко, великодушно – отпустить.