Сирень

Николай Левитов
СИРЕНЬ
(Больничные стихи.
Еще один отрывок из поэмы «Университетские сквозняки»)

Вдоль обочин построилась в пышном цвету,
чтобы в каждом из чудных мгновений
мой туманный рассудок вбирал на лету
дремоту тонкокожей сирени.

Сколько нежных мазков в одичалой красе
останавливают одиночек,
чтоб в восторге сомлеть, на чужой полосе,
в густоте фиолетовых точек!

Подойдешь к этой бархатной длани. И вот,
не успеешь сказать ей ни слова,
как нечаянным счастьем насквозь прошибет
обостренный дурман цветниковый.

Я поэт твой, сирень! Но зачем так пестры
твои гроздья, набухшие пеной?
Ты под ветром дрожишь, как рука медсестры,
когда ищет иголкою вену.

Все свое мне отдашь – аромата состав,
шепот листьев и ветви сухие,
и под пальцами хрустнешь, слегка застонав,
как любовь, отдаваясь впервые.

Я ревную тебя. Я клянусь, не по мне
переждать, как разлуку с невестой.
С головою в сиреневом этом вине
утону я, безумец безвестный.

Как ты держишь тепло, как хранишь чистоту
в эпицентре безумного края?
Или ты исцеляешь, свою наготу
под чужую болезнь подставляя?

Или в лоне собрав миллион нечистот
всей вселенной, ты, девка-блудница,
всем подряд подставляешь лиловый свой рот,
манишь в теле твоем утопиться?

Я уйду, но сто раз оглянусь по пути,
чтоб надолго продлить восхищенье.
Ты ведь знаешь сама, что такой не найти
мне красавицы, ветка сирени.