Осенние мотивы

Эрлинде
            
              1.

Скажите мне, гудящие деревья,
Когда ж прошёл наш сказочный июль?
Опять нам жить в сентябрьской тихой келье
И холодеть у неба на краю.

Скажите мне, растерянные стаи...
Но вы мой не услышите вопрос...
Скажи мне ты, полоска золотая
У горизонта вспыхнувших берёз...

Молчите все, помощники печали.
Былых советов ваших жду я зря.
Раз вы в июле плохо отвечали,
Смешны вопросы в келье сентября.

             2.

Облетает берёза,
Осыпается клён.
Разгорелся над лесом
Золотой Орион.
Небо ясно и чисто -
Значит, будет мороз.
Снимет всё по листочку
С погрустневших берёз.

Он давно не являлся,
Золотой Орион.
Где-то в тучах скрывался,
Околдованный злом.
Но сегодня, как прежде,
Эта добрая весть!
Засыпаю в надежде,
Что решение есть.

Можно думать про лето,
Если будет мороз.
Можно сделать букеты
Из опавших берёз.
Можно дальше промчаться
Вороным скакуном...
Зазвенит под копытом
Золотой Орион.