Укор

Евгений Крюков-Донской
    

                — Восприятие нашего человека (украинца) строится на
                постоянном переходе двух положений: «как-то оно
                будет…» — и «вот кто ж знал, что так случится!»
                Олесь Бузина
               

И снова город  сотрясают мины.
Ночь за окном и хочется кричать
Своим вчерашним горе-побратимам:
– Когда же вы уймётесь? Вашу мать!..

Кому кричать, когда в упор не слышат?
Когда с друзьями знаться не хотят,
Когда у оппонентов «едут крыши»
И взгляды волчьей яростью горят?

Но как молчать, когда вокруг  такое?..
Ветра бедлама веют над страной.
Забыв про назначение людское,
Народ идёт смиренно на убой.

Вздыхая обречённо: – Как-то будет…
Колоннами, как раньше в Бабий Яр,
Безропотной рекой безвольных судеб,
Чтоб вымолвить потом, дитя обняв:

– Да кто же знал, что так оно случится?
В последний раз почувствовавши боль…
А нет бы раньше – "доле" возмутиться,
Расстрелу предпочтя смертельный бой…


Фото из интернета
Киев. Сентябрь 1941г. В Бабий Яр.
Фото немецкого офицера.