Не введи нас во искушение

Гор Ангор
***

Не введи нас
во искушение,
Но избави нас
от лукавого.

Молчаливое воли крушение.
Как тверда, направляя, рука его!

Что могу, не могу, дело делаю,
Раз не путаю проповедь с жатвою,
Не смотря на страду оголтелую,
Похотливую и кровожадную.

Не питаюсь заморскими яствами –
Ни лягушками, ни тараканами;
Не пленяюсь их плотскими <пьянствами>
С самобранками не домоткаными;

Не пытаюсь зависимость внешнюю
Обыграть просвещённой свободою,
Лишь встречаю околицу вешнюю
По-старинному – песней с работою.

К иссушению путь в услужение,
Что ни лей в заливные луга его…

Не введи меня
во искушение,
Но избави меня
от лукавого.

2015