Прозрачность утра растворяет след...

Юлия Безуглова
I
Прозрачность утра растворяет след
Кошмара с послевкусием отвратным.
Ничто не исчезает безвозвратно,
И, осенью почивший, бересклет
Всклень соком переполнен: ядовит,
Но дивен в предвкушении цветения
Настолько, что ни тяжесть в средостении,
Ни сна остатний вес не истребит
Желания прикоснуться – так тонки
Его побеги в нежном почек клее,
Что шмель, припав, от запаха хмелеет,
Стекая с ветки, как вода с руки…

II
Погляди, как прекрасен день этот. Рассмотри
Не спеша, словно драгоценность, со всех сторон:
Помутнел к закату – пальцем слегка потри –
Прояснятся грани – мастер, никак, влюблен
В этот ломкий свет… По деревьям бродящий сок
Гонит в листья силу, сухость стволов поя.
Зелена вина отведай – отнюдь неплох
Нынче хмель весенний. Ну же, любовь моя…

III
Память точит лезвие меча,
Монотонно ширкая бруском,
С вялым равнодушием палача
Пробуя на остроту излом…
Многомерен и причудлив мир:
Ткач безумен, пестро полотно.
Нить мгновений, трепетный пунктир,
Чаши утра высветляет дно.