Никогда не была в Ленинграде...

Татьяна Москоленко
Никогда не была в Ленинграде.
Но приснился мне странный сон.
Будто я там живу. Он в блокаде.
Злыми хищниками окружён.

Смерть, смеясь своим страшным оскалом,
Уж не прячась под капюшон,
Шла по улицам, вдоль каналов.
А за ней стая черных ворон.

Там людей уже нет. Только тени.
Лишь порой ускользающий взгляд,
Из подвалов, детей-привидений......
...Под ногой уцелевший снаряд...

Пустота окружила холодная.
И стараясь совсем не дышать...
Позабыв, что, три дня как, голодная...
Понимаю, не убежать...

И стою, к мостовой пригвождённая.
В небо серое молча смотрю.
Слёзы с неба тоже солёные.
И талоны на хлеб тереблю.

Их вчера ещё только выдали.
И возможно их завтра найдут.
Кто увидит меня ещё издали.
И кому-то потом раздадут.

Предо мной с пьедестала снимают
Знаменитых Клодтовских коней.
В сквере их у дворца закопают,
Уберечь чтоб до мирных дней.

И смеюсь, и с надрывом плачу...
И ногою по гильзе скользя,
Знаю я, что нельзя иначе.
Ну никак иначе нельзя.

Сон прервался внезапно, с рассветом.
И реальностью поражена
Сознаю, что снарядом этим
К Петербургу пригвождена....



Во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска оказались рядом с Ленинградом, в октябре 1941 года Исполкомом Ленгорсовета было принято решение о сбережении скульптур Аничкова моста. В постановлении говорилось:
"1) Снять четыре скульптурные группы с Аничкова моста и закопать в саду Дворца пионеров с соответствующей защитой и маскировкой.
2) Поручить производство работ управлению "Дормост" с привлечением специалистов по бронзе, по рекомендации отдела охраны памятников..." [Цит. по: 5, с. 42]http://walkspb.ru/istoriya_sankt-peterburga.html