Двадцатый блок

Андрей Николаевич Степанов
Двадцатый блок* сжимает камни -
В глазах лишь ненависть да вера,
Как умирать уже не важно,
Страха разорваны барьеры.

Рвануть вперед на пулемёты,
Зубами грызть, душить руками,
Колючей проволоки соты,
Цепляли острыми клыками.

Ждала за стенами свобода,
Весь в белом лес и вольный ветер,
А здесь, замёрзшая природа,
И все они, лишь жизни пепел.

Австрийских гор крутые склоны,
Их предавали и казнили,
Но оставались, те, кто выжил,
Они боль в сердце не забыли.

Они сумели не сломаться,
Не потерять остатки чести.
Прими двадцатый гром оваций!
Вспомнив тебя и мы воскреснем.

Андрей Степанов 04.05.2015.

*В двадцатом блоке концлагеря "Маутхаузен", находящегося на территории Австрии, содержались самые неисправимые заключённые, почти все советские офицеры.
 2 февраля 1945 года они пошли на штурм пулемётных вышек. Более четырёхсот бойцов вырвались на свободу. Правда почти все они были пойманы и убиты фашистами. Но нескольким удалось спастись. Они до конца дней вспоминали своих товарищей.