Среди буден. Проза жизни в стихах

Игорь Рыбин
             ***   
          
В стихах красоты воспеваем,
И   мыслеобразов  причал…
О  личном  быте  забываем;
Хотя  он  всех уже   достал.

Стих этот не без откровенья.
Его прими, как  есть, пиит.
С улыбкой, может,  сожаленья
Узнаешь в нём и жизнь, и быт.

             --

Бывает так, что полоса
Невзгод  /Случайных ли?/ охватит.
 От бесов,  видно, та стезя…
 Хоть  без неё  -  забот  нам хватит…

То  телевизор захандрит,
То дрель над головой рокочет;
То мат с дворов  в окно летит,
То ЖЭК обчистить нас хлопочет.

То  продавец, лукавя глазом,
 Нам скажет: «Мясо просто шик…
Не ждите, цены завтра разом,
Взлетят, как птицы, в один миг»

То кран  китайский  лопнет  сдуру.
Залит сосед, жди тарарам…
С детьми проблемы, жёнка хмура.
Немудрено?…  Как быть тут нам?

То  цедит шеф  сквозь зубы: «Срочно
Готовлю я сейчас приказ,
Указ пришёл, - всё правомочно…
Оптимизируем  всех  вас»

Оптимизировал – прилично,
Зарплату  -  вдвое  сократил.
Себя, конечно, волей личной,
По царски он вознаградил.

Вот  комп   заглох, - туманен, тих;
Свет вырубился,  вечер – нуден.
О, сколько жизнь несёт нам лих
Обыкновенных,  среди  буден.

Дано всё ж нам, при скромной чаше,
Не  возгораться, не тонуть ;
Порядочность блюсти в соц. каше,
Да в праздник  старших  помянуть.

Не  ропщем  мы,  бывало хуже…
Не  стонем  ночью, не  дурим;
Стихи  острим, не  быть  чтоб в луже,
Да верность Родине храним.

Их пишем мы не как   попало;
Жизнь в них стремим в рассвет, в полёт;
Хоть знаем,  скажет  мудрый  вяло:
 «Какой святой  тебя  ведёт?"

Мы  в век безумный, - хитрый, сложный
Не  только о любви поём;
Мы стих гражданский в час тревожный,
Как флаг   надежд  к добру    несём.

               --