Реприза

Юлия Безуглова
I
Скрипя надрывно, тянется повозка.
Дерьмовый вышел, прям, пропащий, год.
Свеча по пальцам мажет теплым воском,
Едва ухабом вновь рыдван пихнет.
Пейзаж замыт, как интерьер неброский:
Поля, кусты, тропинки, валуны.
Воспоминаний тянется полоска,
Как с губ старушьих ниточка слюны…

II
– И чего только ни приснится,
Если на ночь глотнуть вина:
Называл меня танцовщицей!
Не настолько уж я пьяна –
Чать, не глупая девка с юга,
Что курнула дурной травы…
Оскорбительны друг для друга
Мы с тобою, mon cher, увы.
Пусть и дальше тебе блазнится –
Все на пользу, хоть век живи.
Я танцовщица. Танцовщицей
Ты другую зови, aimе…

III
Плоть тракта измочалил дождь промозглый.
До хляби растопталась колея.
Возница дремлет,  вбок клонясь, на козлах.
Но в сон никак не упокоюсь я.
Мучительны повозки старой всхлипы
И густ закат, как ягодный сироп.
Да быть не может…  помню эти липы!
По пояс были мне… Эй, кучер! Стоп…

IV
– А ведь старая не признала –
Ни глазами, ни в голос… Что ж.
Ан, вопила-то? Вылезала б,
Аль по-прежнему, принца ждешь?
Так подохли давно от скуки
Все вельможные господа…
Лезешь, что ль? Протяни-ка руки.
Ну, признала?.. Похоже, да.