Я обязательно покажу эти фотографии...

Надежда Колноузенко
       У нас в семье хранятся фотографии — много фотоальбомов, поскольку генеалогическое дерево довольно раскидистое... Среди них особое место занимает альбом с фронтовыми фотографиями папы  – Колноузенко Василия Иосифовича.   
      ( Я знаю, что дорога ложка к обеду...  Но из-за переезда не могу сейчас разместить фото, о которых хочу рассказать.)

                История первая.  ПО  ТУ  СТОРОНУ  СТОЛА.

       Когда-то я отправляла в газету рассказ об этой истории.  И придумала сама, глядя на фото,  судьбы и характеры героям со снимка.  Но сейчас  не стану ничего придумывать, а предоставлю только факты.
       На фотографии, сделанной военным фотокорреспондентом в  прифронтовом лесу,  в тени деревьев за деревянным столом сидят улыбающиеся бойцы.  На столе патефон, видимо,  в минуты отдыха они слушали любимые песни...  Мой папа  сидит вполоборота  по эту сторону стола,  его товарищи — по другую.  «Птичка» вылетела, снимок сделан.  И  именно в этот миг, именно в это  место попадает снаряд...
       В  живых остались только фотокорреспондент  и мой папа,  они оба  были ранены  и фотографию папа получил уже после госпиталя. 

                История  вторая.   ДЯДЯ  И  ПЛЕМЯННИК.

        В тот период войны папа был снайпером.  И находился  вдали  от  своих позиций, когда немецкий снайпер  его ранил. Папа слабел, истекая кровью, то приходя в себя, то вновь теряя сознание.  Наступила ночь...  Глядя в проплывающие над ним облака, скрывающие луну, он вспоминал любимую маму, сестер и обращался мысленно к Николаю Чудотворцу... Я не придумала это, бабушка была  верующей и дети её  верили в Бога...
        Поздней ночью мимо раненого возвращались разведчики с «языком».    Они услышали стон... И каковое было удивление папы, когда рядом с ним оказался его племянник,  которого он видел  последний раз еще до войны, провожая его в армию.  Племянник, Михаил Бойко, на 2 года был старше дяди.  Михаил и потащил раненого дядю, и сам получил ранение — немцы обнаружили пропажу своего офицера и  начали в сторону русских беспорядочно стрелять.   
        Дядя и племянник попали в один госпиталь.   И как-то ушли из госпиталя  в «самоволку», спустившись по простынке  со 2-го этажа через окно. Они сфотографировались на память, фото сделано по пояс  — оба в гимнастерках, а госпитальные кальсоны скрыты за кустом...
        Эту историю рассказывали нам оба – и дядя и племянник, когда собирались у нас дома за праздничным столом.