Берёзка

Володя Зима
Много раньше берёз мне встречалось,
Но случится – как вспомню одну,
Боль в душе встрепенётся и жалость
Затаится, уйдя в глубину…

Помню я, как берёзку-принцессу,
Что срубили вчера по утру,
На расправу тащили из леса,
По всему стало быть не к добру…

Ветви рук, обрубивши, убрали,
Лишь макушки торчит остриё,
Да клоками вдоль стана свисает
Берестовая кожа её…

И, взметнулись опилки фонтаном,
Осыпаясь сугробом у ног,
Словно кровь из зияющей раны,
Тёк по пилам берёзовый сок…

Восемь пил, надрываясь, гудели,
И стонала берёза сквозь рёв:
«Для какой трижды проклятой цели
Вы терзаете тело моё?..»

Много раньше берёз мне встречалось,
Но случится, что вспомню одну,
Боль в душе встрепенётся и снова
Затаится, уйдя в глубину…