Магия джаза

Адольф Зиганиди
 Памяти Л.Армстронга и Элвиса Пресли

 Опять сижу во власти слога,
 мне нужно многое успеть,
 и, классике внимая строгой,
 припомнил джаза круговерть.
 Он из времён пришёл далёких,
 а с ним и юный тот восторг,
 когда из плёнки диск убогий
 нам выдавал тяжёлый рок.

 Как "чуваки" балдели знатно -
 динамик трясся и гудел -
 издалека, из вражьих Штатов
 "лабал" сам Люис на трубе.
 И примитивнейшие плёнки
 у нас ходили по рукам...
 И вспомнилась одна девчонка -
 моя "чува" издалека...

 За брюки узкие и шорты,
 за кок и каучук подошв
 нас "доставали" держиморды,
 владельцы тапочек и клёш.
 Ловчили, тусовались, если
 тогда хотелось быть модней,
 кумиры были Элвис Пресли,
 Бинг Кросби, Джонни Холидей.

 Успех у джаза был огромный,
 что говорить, когда сейчас
 ещё я голос Эла помню
 и Армстронга хрипатый бас.
 И как под рокот саксофона,
 и взмахи Миллера руки
 я в спешке "хавал" макароны
 и чистил ваксой башмаки.

 Из кухни в ванную танцуя,
 Синатры слушая напев,
 я, бритвой бороду глянцуя,
 рычал на зеркало, как лев...
 Да, было время, жили страсти,
 царила радость перемен,
 и вот я новых дел участник,
 и не мешает мне Шопен
 припоминать, как из пучины
 прелестнейшая из наяд
 мне пела Солнечной Долины
 одну из лучших серенад...