Смутное время

Виктор Фил
Нежная чистая Родина,
Снежный пушистый мороз.
Словно в сокровищах Одина,
Велес смеялся до слез...
               ***
Смутное время, страдания,
Не таИтся приставка "Лже".
Видел престол и боярина,
И Гришку, как есть... в неглиже.
Первый, второй, третий... дальше,
Интервенции серый мотив.
Польско-литовской фальши,
Да шведско-сырой "позитив".
Смута времен, перебежками,
Всяк возжелал на престол.
Темная совесть, тележками,
Нервно вползала на кол.
Последствия дикой опричнины,
Холод, болезненный зной.
Причины стары и обидчивы,
Концов не найти той зимой.
Хвать, супостат наготове,
Оттяпать кусок пирога.
Русский орел, сузив брови,
Начистил "пинок" сапога.
Народная, славься, дружина,
Герои славянской земли.
Сжалась до боли пружина,
Призыв добежать и дойти.
Минин, Пожарский и воля!
Света сияние клинка.
Не привыкши служить в неволе,
Тернового память венка.
Отчизной пропитана вольница,
Дух залихватски остер.
Божия русская звонница...
СОзванный Земский собор...
              ***
Родина - пажити златые,
Славься, отныне, вовек!
Подвиги светлые ратные...
Русский Живой Человек!

                04.05.2015