Взгляд

Николай Лукка
Земля становится всё меньше, а на ней
новейших средств для ликвидации людей
людьми – всё больше, между тем само сознанье
людское не меняется с времён
пещерных: ни накопленные знанья,
ни горький опыт, ни страдания, ни войн
кровавых ряд, ни прения сторон,
в которых высшие чины, садясь за круглый
стол, мудрствуют – притом – лукаво! – круглый
год, – никого не могут вразумить,
ни самого сознанья изменить.
Одни и те же промахи, ошибки
и преступления, конца которым нет!
Всё повторяется! Куда ж кровавый след
ведёт? в пещерный век! к той первой сшибке,
когда – представим! – двое дикарей
(один другого, может быть, добрей!),
не поделив кость мамонта, вцепились
друг другу в волосы и, наконец, схватились
за каменные топоры. Один из них,
противника на шаг опередив,
нанёс ему по голове с размаху
удар (чем и нагнал на племя страху!):
вмиг череп раскололся, и мозги
смешались с кровью (впрочем, тоже не с тоски,
а жадностью и завистью толкаем,
убил родного брата злобный Каин!)

Всё повторилось, да размах не тот! Без правил
идёт «игра», кто миром бы ни правил.
Однако, там, где правит голый интерес,
все средства хороши. Что ж! если кучно
в цель не ложится у кого-то дробь, научно-
технический ему придёт прогресс
на помощь: можно пристрелить из автомата
врага, а всех врагов немирный атом
способен враз отправить к праотцам;
ведь даже миру, всем правителям, борцам
за дело правое или за то, что правым –
они считают (правы или неправы
они – не суть!) тот атом гибелью грозит…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
Я на земле стою, пишу, а купол синий
над головой моей звёзд блёстками расшит.
Я, удивляющийся миру, мал; посильный
мой этот труд – лишь на клочке бумаги строк
ряды кривые. Есть ли в них какой-то прок?

4 мая 2015; ранним утром