Георгиевская лента

Гостеприимный Утёнок
                Интернет-марафон «Георгиевская лента» посвящен               
                70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В «Георгиевской ленте», как в кино,
     Для нас ожили павшие герои
          И каждый стих здесь должное звено
               В цепи и эпизодов, и историй;
Событий тех кошмарных тяжких дней,
     Чиркнувших судьбы, словно автогеном;
          Где дым пожаров, пляскою теней
               Метался в исступленье, словно демон.
Где быстро крепло мужество солдат,
     Которым становился страх неведом.
          «Плечом к плечу» и «шагу ни назад»,
               И друг, его прикрывший своим телом.
Там шквал эмоций, заглушавший боль;
     Отчаянность – не знавшая предела,
          И ярость, так владевшая порой,
               Что в жилах кровь не стыла, а кипела…

Они прошли через кромешный ад,
     Чтоб гордо водрузить Победы знамя
          На тот далёкий, чуждый нам, Рейхстаг
               В заветный день пленительного мая.
                *
Никто из них не будет позабыт,
     Ничто не будет предано забвенью.
          Пусть память это преданно хранит,
               Как стимул жизни новых поколений.

                * * *