Солдат

Анна Антия 9
Кругом - огни, кругом - тревога,
А глубоко в груди - свинец,
Но сам он выбрал путь-дорогу
К родимой смерти под венец.

Упал на камни, нет сил драться,
В глазах уж выцвела мечта.
Ну, как душе такой сражаться?!
Все грёзы унесёт вода -

И смоет маму, смоет брата.
Настал весёлых дней конец.
А в чём невеста виновата?
За что как тень стоит отец?

Товарищ вдруг падёт к солдату:
"Вставай, мой друг! Ещё чуть-чуть!
Проснись же, умирать не надо!
Ведь впереди к величью путь!"

И вдруг глаза открыл мальчишка -
Хотел он пить, хотел он спать
И недочитанную книжку
Взять с полки, да и прочитать.

Гремят снаряды, эшелоны
Всё ближе, ближе к ним идут.
Стервятники в своих погонах
Лишь гибели отряда ждут.

Хотел всплакнуть, но видит - солнце
Хоть медленно, но всё ж встаёт.
Глаза свои прикрыл ладонцем.
Надежда ярко так поёт!

И имя война не исчезнет!
Бессмертным станет, как заря!
Как солнце - засверкает честью,
И гимн ему споют моря.

Ведь он сражался за Отчизну,
Ведь он сражался за Судьбу,
Ведь он сражался с Смертью, с Жизнью,
И умер вольно за Мечту.

И будут помнить его внуки,
И будет помнить его мир -
Героя, чьи глаза глубоки,
Героя, что так жизнь любил.