167. Прошлогодний хмель

Алексей Кончаковский
Тяжело мне поётся и в дождь, и в метель,
Не пускают вдохнуть пожелтевшие плети.
По душе прошлогодний изгибистый хмель
Разошёлся. Поймал в безотрадные сети.

Мне бы вырвать его и сорваться в полёт
С чернокрылыми хищными птицами вровень,
Но не знаю, откуда треклятый растёт,
Не могу отыскать я томления корень.

И беззвёздную ночь вновь встречаю один,
Обессилев бороться с завядшим побегом,
Я тону в галерее его паутин,
Как последний цветок в палисаде под снегом.

Где единственный шанс пробуждения скрыт?
Кто ответит? Когда? В окружении эха
Я опять зачинаю молиться навзрыд
В безутешные дни за грехи и огрехи.

И под натиском сердце, кривясь от стеблей,
Вдруг признало любимые руки девицы,
Не случалось мне чувствовать слёз горячей
На скуластых щеках. Их не взять, не напиться.

Распоясался ход карусели недель,
Перешёл к беготне от привычного марша.
Из души прошлогодний забористый хмель
Не уйдёт. Он со мною становится старше...