Лесные пожары

Олег Криворучко
Разметавшись углями всё дальше и шире
Разжигает жар-птица пожары лесные
Выполняя осенний завет,
И усыпал всю землю,во всём отзываясь,
Краски лета вздохнули,ему покоряясь,
Целый ворох осенних примет.

Удивлённо-испуганно веткой качая
Ничего в этой жизни не понимая
Юный кустик на старших смотрел,-
Словно шелест наивный молил о защите,
Или просто хотя бы ему объясните,
Почему он так броско зардел.

Но не всё подчинилось веленью
Жёлто-красному самосожженью
Я ту радость в себе утаю,-
Где-то зелень ещё сохранила,
И укором другим послужила,
Непокорную свежесть свою.

Пусть прелые листья метели заносят,
Пусть сжавшись,деревья пощады не просят
Уснув в летаргическом сне,
Но в памяти видится,словно живая,
Осень упрямством своим раздражая,
Ветка зелени в ярком огне...