Памятник Дети Лидице Прага

Нина Аксенова
Прага. Лидице. Мирный посёлок.
В нём шахтёры, их дети живут.
Был знаком им здесь каждый просёлок,
Обожали любимый свой пруд.

Больше ста проживало в посёлке
Озорных и весёлых детей.
Каждый год собирались у ёлки
И печальных не ждали вестей.

Но фашизм, по Европе шагая,
Словно смерч к ним ворвался в село.
Жизнь ждала в ту войну их другая:
Бомбой в прах всё его разнесло.

От посёлка лишь пепел в округе.
В мир иной все ушли мужики.
Горевали они друг о друге,
Души мёртвых теперь далеки.

А детей всех в концлагерь согнали,
Хоть какая надежда ведь есть.
Но фашист есть фашист. И едва ли
В тех фашистах жива была честь.

Вам помыться приказано, дети,
Полотенца и мыло при вас,
Заходите в автобус, там встретят...
Обманули детей, пустив газ.

Люди? Нелюди. Звери-фашисты
Отравили детей и сожгли.
Сердца юных так робки и чисты.
Вы представьте: убить их смогли.

Посмотрите на юные лица.
Это памятник. Но как живой
Справа мальчик. И он породнится
С божьим ангелом. Боже ты мой.

Слева девочка, горе без мамы.
Её маму пытали и жгли.
Непокорны. Бросали их в ямы.
До сих пор слышен стон той земли.

Прага. Лидице. Нет там посёлка,
Но музей на пригорке стоит.
Одинокая плачет лишь ёлка,
Об их подвиге помнит пиит.

Жив ли ныне посёлок Лидице?
Да, как память о зверствах войны
Рядом выстроен. Многим видится
В этом знак. Не забыты они.



В июне 1942 года посёлок Лидице в Чехословакии был стёрт с лица земли фашистами. Жителей посёлка обвинили в укрытии чехословацких патриотов, совершивших покушение на протектора Чехословакии Р. Гейдриха. Все лица мужского пола старше 16 лет были расстреляны, женщины и дети отправлены в концлагеря. Немцы вычеркнули название "Лидице" из списков населённых пунктов Чехословакии. После войны на месте посёлка был основан музей, а рядом заново выстроен населённый пункт с тем же названием.
Лидице - символ непримиримой борьбы с фашизмом.
Памятник "Дети Лидице" - 82 бронзовые скульптуры: 40 мальчиков и 42 девочки. Скульптор Мари Ючитилова (Мария Ухитилова).