Скрипач

Вера Авдеева
                Павлу  Миневу

Футляр  открыт. Над  скрипкой  высь  нависла.
И  на  помост  с  волнением  новичка
Выходит  музыкант  -  носитель  смысла,
В  уме   держащий    партию  смычка.

Замечу  я  синяк  у  подбородка.
У  скрипача  работа  горяча.
Чтоб   скрипка  в  небо  поплыла,  как  лодка,
Смычок  берёт  усилие   плеча.

Усердием  смычка  рождается течение.
И  музыки  река  уносит  нас  вперёд,
Туда,  где  высь  охвачена  свечением,
Туда,  где  влага  отразит  полёт.

Где  белая  сирень  не  отцветает,
Где  мы  любимы  Богом  и  семьёй,
Где    музыки  субстанция  святая
Власть  неба  проявляет  над  землёй.

Скрипач.  Его  рука  рождает   звуки.
И  над  смычком  горит  стрела  луча.
Но  волны  торжества  и  волны  муки
Нам  не  откроют  тайну  скрипача.

5.5.15