Войны, вы когда угомонитесь?!

Лара Лето
Войны, вы когда угомонитесь, 
Чтоб спокойно жить нам, как в раю?!
Вы же до сих пор солдатам снитесь,
Что отдали вам судьбу свою.

Как обычно, в праздник, в День Победы,
Май торжествовал под пенье птах. 
Внук приехал вновь поздравить деда,
У кого вся грудь при орденах.
      
Людям помогать внучку по нраву.
Не сдержал он искренний порыв, 
От огня спасать село и травы
Бросился. Но вдруг раздался взрыв!..

А виной — снаряд, что дожидался,
И полсотни лет был в стороне,
В годы те, увы, не разорвался,   
Чтоб сейчас напомнить о войне.

Всё произошло не так, как в песне.
Алексей, Алёшенька, сынок!
Да, сюжет трудней, но интересней, -
Бог не сократил для жизни срок. 

Небо. Деревенские берёзы.
К горлу подступающий комок.
По щекам стекают наши слёзы.
Время повернуть никто не смог.

Но того, о ком я повествую,
Спас Господь, оставив жизнь ему,
Миссию назначив непростую,
Важную нам, судя по всему.

Словно знал судьбу заранье мальчик. 
Что кому назначено - в свой срок. 
Каждый знает, больно даже пальчик.
Шутка ли, когда нет рук и ног!..            

Добрым вырос, умным тот парнишка.
На себя он тяжкий груз взвалил.         
Стиснув зубы, взялся он за книжки,
Боль, и страх, и слабость победил.
 
Мужество и мудрость — это много.
В тридцать лет есть дети и жена.
Есть работа, верная дорога.
Сильными гордится вся страна!

Все живут, обычно, как придётся.
Вдалеке летает вороньё.
Ты почувствуй! Болью отзовётся 
Сердце задремавшее твоё.

Парень тот — с завидной силой воли.
Ясный ум, и светлая душа.
Стойко принимает горя долю,
Добрые дела другим верша.
 
Он сидит уверенно в коляске,
Ходит даже на остатках ног.
Доброты людской тебе и ласки!
Счастлив будь, Алёшенька, сынок!

Страшных войн прошедших отголоски
Землю заставляют вновь дрожать. 
До сих пор лихие отморозки
Продолжают миру угрожать. 

Суетятся злобные подонки, -
Мир разрушить, "Лексус" заиметь...   
Хрупкий мир сейчас и очень тонкий.
Надо нам его спасти суметь!