Тень Рождества

Столетов
«В Рождество все немного волхвы...»
Но, себя ощущая, как Ирод,
Я иду потихоньку на вы-
ход немного средь божиих сирот
Побродить по пустыне во тьме,
Отыскать в себе каплю младенца -
Вопреки холодам и зиме -
И подальше куда-нибудь деться
От ненужных небесных даров,
Что судьбу изменить не смогли бы,
И на чье-то в ночи «будь здоров»
Отвечать благодарно «спасибо».

В Рождество все немного христы.
Светит тускло луна молодая.
И святые места все пусты,
Заполненья себя ожидая.
Много ль этих заполнится мест,
Если каждому будет по вере?

Стылых улиц валяется крест,
Городские пространства похеря.

В уши лезет одно мимино.
Кто хитрее, толкает народу
Хлеб насущный, икру и вино,
Превращенные химией в воду.

На рекламном столбе - образа,
От которых сильней темнотища.
Оторвав от плаката глаза,
В небе что-нибудь светлое ищешь.

В облака упирается взгляд,
И ладони
от сумок
болят.