Средневековый свет свечи

Павел Баулин
           Ибо надлежит быть и разномыслиям
           между вами, дабы открылись
           между вами искусные.
           Ап. Павел. 1Кор. 11:19.


Вот Икар – голубой мотылёк,
обгорев, упадает на камень.
Вот отступник – свечи фитилёк,
а вокруг – инквизиторский пламень.

Вольнодумцы сойдут со свечи,
времена бы без них обнищали.
Несогласие их прозвучит
прочим смертным благим обещаньем.

Как наивен, как дерзок восход!
И свеча будто бы умирает.
Кто-то Новый уходит в народ
с обещаньями близкого рая.

Кто-то Новый…
Хоть путь и не нов.
И награда – иным в назиданье:
снисходительность поздних веков
и теперешних – непониманье.

На костёр. На костёр! На костёр!
Нет страшней и любимей спектакля.
На массовку орёт режиссёр
с крестовины Святого распятья.

На костёр. На костёр! На костёр!
Но отступник
сквозь красныя платья
вдруг горящие длани простёр,
и просыпался пепел проклятья.

На костёр. На костёр! На костёр!
Но в святое своё воскресенье
он холодные длани простёр,
и развеялся иней прощенья.

…В наших жилах струятся года.
Города, города и руины,
и руины, и вновь города.
И на землю то пепел, то иней.

Вольнодумец, сходя со свечи,
своё время спасает, как прежде.
И в его несогласье звучит
и любовь, и печаль, и надежда.

…Злых веков наползает ледник,
близкий рай перенесен на позже.
И на чёрном костре еретик
не сгорает по милости Божьей.