Дядька с бородой

Евгения Орловская
* в мыслях о тех, кто спасал и сражался

На привале летом
у реки лесной
распевал куплеты
дядька с бородой.
И мальчишка бойкий,
из соседних мест,
на колени ловко
вмиг к нему залез.
"Дядя Петя, правда,
что в бою тогда
вас спасла от смерти
эта борода?".
Улыбнулся Петр,
и, прищурив глаз,
затянул под елью
о войне рассказ.
О боях кровавых,
схватках у реки.
И о том, как терли
пятки сапоги...
А мальчонка слушал,
не спуская глаз
с бороды "чудесной",
тот Петров рассказ.
Да, немало горя
повидал солдат...
Детскому вопросу
был он всё же рад.
"В бороде всё счастье!"-
он сказал, шутя.
Закурил махорку
и обнял дитя.
А парнишка юркий,
вырвавшись из рук,
по траве примятой
пробежался круг
и, вскочив на горку,
прокричал: "Ура!".
Помахал рукою,
пожелал добра
и вприпрыжку к дому
поскакал назад.
С грустью улыбнулся
вслед ему солдат.
Посмотрел на небо
и закрыл глаза.
По щеке катилась
памяти слеза...

05 мая 2015 (г. Гамбург)