Культурный павлин

Челябинск
Культурнейший павлин решил с утра
Послушать канареечного пенья,
Похвастать миру новым опереньем
И заодно черпнуть себе ума –
Сказать по правде, вся его краса
Лишь в ярком оперенье состояла,
А голова мозгов имела мало,
Вмещая, кроме мозга, и глаза.
Тем временем премудрая сова
Раздумьям философским отдавалась,
Бессонной ночи лёгкую усталость
Разбавив чутким сном на полчаса.
Павлин давай расхваливать сову
За мудрость, за глаза, за гладкость перьев,
Афористичность, пышность изреченья –
Ну, в общем, льстил на голубом глазу.
Меж делом про ворону не забыл
Сове накапать полные закрылки,
Мол, не хватает перьев на загривке,
Противно каркает и очень любит сыр.
Павлин забыл, что под его хвостом
Простая, по куриным счётам, …опа,
Что вместо песен издаёт он клёкот,
А ухо отдавил когда-то слон.

А если б не открыл павлин свой клюв,
Тогда, глядишь, и совам был бы люб.