Игры с разными правилами

Мария Гри
Петя любит рассказывать в любые свободные уши о своих победах на шахматных турнирах и писать об этом на сайтах любителей шахмат.
Было дело - получил он письмо от другого шахматиста с предложением встретиться и поиграть.
Встретились.

-Ну, что? Приступим? – спросил шахматист.
-А, давайте сначала, для разминки, поиграем в карты, в подкидного? - предложил Петя.
Шахматист был игроком со стажем, знавал многих игроков, попадались среди них и гении с причудами. Поэтому, не сильно удивившись, хоть и без энтузиазма, играть в «дурака» согласился.

Играют они, играют, а время идёт.
-Ну, что, может перейдём к шахматам? Вроде познакомились, размялись – предложил шахматист.
-Не, я пока не в форме. Мне надо настроиться, разобраться в себе, понять, что Вы за человек. А то какая игра с незнакомцем? Давайте ещё поиграем в «крестики-нолики», а?

«Э-э-э… Да похоже тут дело не в причудах, тут уже тараканы в голове…» - подумал шахматист. Однако, потерянного времени было жаль: «Шут его знает… Может большая придурь – спутница гения? Может мне повезло и, когда дело, наконец, дойдёт до шахмат, покажет себя Петя во всей красе, и будет у нас не игра, а сплошное наслаждение?» -  и на «крестики-нолики» согласился.

Время шло. Петя не унимался. Шахматист начал понемногу терять терпение:
-Знаете, что, Петя... Если Вы сегодня не в форме и играть в шахматы не намерены, то так и скажите, чего тянуть? Всяко бывает. Разойдёмся миром.
-Как это – расходиться? – изумился Петя. – Мы же собрались в шахматы играть!
-Ну, так давайте играть! – воскликнул шахматист.
-Н-е-е-е-т! Не так скоро. Я пока не готов. Давайте поиграем ещё в «веришь-не веришь», а потом посмотрим.

Но шахматист был не согласен «потом смотреть», а посмотрел на Петю сейчас матерным взглядом, но сказал вежливо:
-Не досуг мне. Будете готовы – напишите. А там решим.

 И ушёл шахматист, так ни во что не поигравши. Потому что для шахматиста игра – это игра в шахматы. А в «дурачка», «крестики-нолики» и «веришь-не веришь» - это не игра для него, а напрасная трата времени из уважения к партнёру. «Хоть бы никто из знакомых шахматистов не прознал во что я с Петей играл. Смеху не оберёшься. Мать моя женщина! Крестики-нолики… Тьфу, пакость-то какая!»

А Петя так ничего и не понял. Решил, что струсил шахматист. Так потом всем и рассказывал. 









Примечание
Иллюстрация - коллаж "Брюс Уиллис и Савелий Краморов", взято из открытого пользованию доступа интернета, автор не указан.
Буду благодарна за содействие в поиске фамилии автора.