Часовщик

Дэмиэн Винс
В городке, каких много, в домике, какие не запоминаются, жил часовых дел мастер. Год за годом он старательно выполнял свою хитрую и утомительную работу, и никто не мог припомнить, чтобы часы, вышедшие из-под его рук, останавливались, спешили или замедляли ход.

В жизни часовщика было мало развлечений. Однажды, в утро особенно майское, его посетила первая в жизни интересная идея. Он решил перехитрить время. И незамедлительно принялся за осуществление озорного замысла.

Часы с боем, которые каждый новый час отмечают криком кукушки, ни для кого не в диковинку. Часовщик отлично это понимал. «Часы с кукушкой, - размышлял он, - есть в каждом доме. А почему бы мне не смастерить для себя часы с рыбой?»

Так он и сделал. Часы его шли правильно, никогда не останавливались, не спешили и не отставали. Их даже не приходилось заводить! Вот какие замечательные получились часы. Но это все пустяки. Самое главное – они никогда не отбивали время.

Наступал полдень, и жители городка накрывали стол к обеду. А часы в доме часовщика молчали, и он не имел представления о том, что давно пора подкрепиться. В пять часов пополудни все шли пить чай, а мастер все сидел за своим рабочим столом. Он перестал ходить в парк и в гости, потому что всякий раз, когда наступало время куда-то идти или что-то делать, на настенных часах открывались маленькие дверцы, и из них выплывала рыба. Стрелки двигались, а она молчала. Молчала постоянно, даже когда часовщику пришло время умирать. А рыба только пускала мыльные пузыри.

Уже и городок пришел в запустение, а рыба все выплывает из часов и пускает пузыри. Мастер давным-давно одряхлел, и теперь лишь изредка вздыхает со своей кровати в углу. Он так истощал, что его почти не видно между покрывал и подушек.

Хотя на самом деле кровать пуста. Лишь простыня чуть-чуть смята. Часовых дел мастер исчез.

Без одной минуты полночь. Мгновения проходят в молчании, и вот длинная стрелка покрывает короткую, и отворяются дверцы. И тут же из них выпархивает человек в строгом костюме, ведущий на поводке веселую молчаливую рыбу.