Гефсиманские оливы

Протоиерей Артемий Владимиров
       Христос молился... Пот кровавый
       С чела поникшего бежал...
                (Семен Надсон)

И руками ласкаю стволы вековые,
В их узлах и расселинах вдруг нахожу,
Что деревья от мира сокрыли...

Вот Спаситель в избранном притихшем кругу
Возвещает нетленное слово,
Как Владыка небес вводит в радость слугу,
Приобретшего вечные кровы.

"В малом верен был раб, усердный в трудах,
Он поставлен над многими будет.
Жалок тот, кто зарыл все таланты во прах,
И уста его сами осудят"...

Серебром задрожала под вечер листва:
"Здесь Христос на коленях молился,
И, как кровь, капли пота катились с лица,
Ими корни олив осолились..."

Мои пальцы нашли углубленья коры,
Не оттуда ли вышло виденье:
Ученик, предварив приближенье толпы,
Приступил ко Христу черной тенью...

"Ты лобзаньем Меня врагам предаешь?
Что ж, верши свое дело скорее."
Ужаснулись оливы Иисусовых слов
И потупили кроны в смятенье.

"Словно руки, мы ветви воздели горе,
Когда позже, во облаке светлом,
Возносился Господь, оставляя земле
Мир в учении новозаветном.

Мы листвой сокрывали от Божьих врагов
Пресвятую Деву Марию.
Богоматерь, войдя под зеленый покров,
Оставалась невидимой змию

И просила Рожденного Ею без слез
О Своем от земли преставленье.
Светоносную ветвь Ей из рая принес
Гавриил - как ответ на моленье."

Ах, оливы, библейских наперсницы тайн,
Я желал бы навеки остаться
Среди Вашей прохлады...мне мысленный Рай
Вы отверзли... Храни Вас Создатель!