Разговор с дедом

Елена Беляева 8
У могилы неизвестного солдата
Я стою и с дедом говорю.
На войне остался навсегда ты,
Защищая Родину свою.

Рядовым ушел на фронт поспешно –
Только бы Отечество спасти.   
Понимая эту неизбежность,
Проронил последнее «прости».

И ушел,свой отчий дом покинув –
Малых деток и жену, и мать,
На полях сражений где-то сгинул,
Не узнать уже, не отыскать.

Фотокарточка одна осталась,
Ни письма, ни весточки какой.
Даже извещенье затерялось,
Что пропал и не придешь домой.

Милый дед, тебя мне не хватало:
В детстве не хватало и сейчас.
Я любви и ласки не узнала,
Не увидела твоих счастливых глаз.

Ну, а мне бы хоть разочек только
На твоих коленях посидеть,
Ты б качели смастерил мне ловко,
Или подарил велосипед.

Мы бы поиграли в догонялки,
Может в прятки, это все равно.
Ты бы научил меня рыбалке,
На Дону ведь так заведено.

Ты бы научил меня ремеслам,
Знания семейные храня,
На руках бы поднял прямо к звездам
Крошкою счастливую меня.

Но не суждено было случиться,
Разминулись мы на двадцать лет.
На каких полях, в какой пшенице,
Твой последний затерялся след?

Я не знаю, где ты захоронен,
Где тебя настигла смерть в бою.
У могилы неизвестного солдата,
Я стою и с дедом говорю.

4-5 мая 2015г.