Подвох

Владислав Швец
Если веришь во что-то заранее,
Что никто никогда не внушал, –
Это вовсе не вера, а знание;

В детстве опыт мне жить не мешал,
Я смотрел на предметы уверенно –
Но теперь это свойство утеряно;

Слишком много навязано опытом:
Я не слышу вещественный мир,
Что привык разговаривать шёпотом;

Знатоки – затыкатели дыр:
Кто не чувствовал что-то заранее –
Верит в кем-то внушённое знание.