Сретение Господне

Протоиерей Артемий Владимиров
  1.

Помните имя согбенного старца
В изношенных, длинных одеждах,
Что, сердцем вкусив небесную радость,
В дрожащих руках своих держит

Богомладенца?.. В молчании, скромно
Стоит Непорочная Матерь.
За Нею, в тени, на посох склоненный, -
 Обручник, который назначен

Богом в хранители Деве Марии -
Картина, знакомая с детства.
Осталось немного до Литургии,
И дума восходит на сердце...


                2
 
"О старец, обнявший
Младенца Святого
Пришел ты во храм не случайно...
Но как распознал в Нем Бога Живого?
Открой нам спасения тайну!

"Долго Пророков читал и молился,
 Гадая о Богоявленье.
Ангел предстал предо мной белокрылый,
Мне даровав откровенье:

Знай, Симеоне: путь будет длинным -
Тебе не увидеть кончины
Прежде, чем на руки с трепетом примешь
Того, Кого чаешь, - Мессию."


В ночи я услышал внутренним слухом:
"Войди во преддверие Храма".
Увидел Дитя, в сиянии Духа -
И пал перед Господом славы...

Ныне рабу Твоему, о Владыка,
Даруй отшествие с миром...
Очи насытились светом от лика
Господня...
                Мужайся, Мария -

Оружие скорби душу уранит -
Да зришь помышления многих.
О Сыне же...спорить в Израиле станут
Но все это - тайна от Бога".

                3.

Раннее утро... Вослед Симеону
Войдем под священные своды.
На аналое святая икона
Лежит в окруженье народа.

Склонившийся старец, Иосиф и Матерь
Застыли под храмовой сенью,
Младенцу в молитве тайной внимая,
Не спавшему, к их удивленью...

О Иисусе, рабов Твоих ныне,
Пришедших со страхом, сподоби
Сердце раскрыть для великой Святыни
Пречистого Тела и Крови...

Вкусивши покоя и мира Христова
Мы, в память о радостной Встрече,
Вновь соберемся, под дружеским кровом,
На трапезу, в сретенский вечер...