А нас война настигла много позже

Елена Беляева 8
А нас война настигла не в окопах,
Не в тот суровый сорок первый год,
Когда на выпускной в советских школах
Последний мирный встретили восход.

А нас война настигла не в блокаде,
Где голод стал страшнее, чем убой.
Не в битве, что была под Сталинградом,
Не в битве, что под Курскою дугой.

А нас война настигла не в Европе,
Не возле стен Рейхстага за спиной,
Не в день победы с радостью и скорбью,
Под заревом салютов над Москвой.

А нас война настигла много позже,
Но до сих пор все стынет в жилах кровь,
И каждая березовая роща
Погибших помнит дедов и отцов.

Всех помнит, всех - и без вести пропавших,
И сгинувших в единственном бою,
И выживших, и в день последний павших,
Но отстоявших Родину свою.

Нам память с каждым годом все дороже,
Хоть семь десятков лет прошло уже,
Но только никогда никто не сможет
Вернуть бойцов, погибших на войне.

Ни воскресить всех заживо сожженных,
Повешенных, расстрелянных людей,
В концлагерях по-зверски истреблённых
Младенцев, женщин, стариков, детей.

А нас война настигла много позже,
Но до сих пор в минуту тишины –
В России все березовые рощи
Оплакивают жертвы той войны.

     29-30 апреля 2015 год