Вяйнямёйнен

Таки Да
Мудрый древний Вяйнямёйнен…
Раньше всех людей родился,
Сын богини Луоннотар,
Первым избран среди равных.
Он, во чреве пребывая,
Не спешил на свет явиться,
Многой мудрости достоин,
Тридцать лет был не рожденным.
Все вокруг ему подвластно:
Песней мертвых пробуждает,
Возрождает малой искрой
Из лосося людям пламя.
В мир пришел он просвещенным,
Создал скалы, бухты, рифы.
Без труда построил лодку
И в загробный мир спустился…
Щучье сделал он кантеле -
Чарам музыки внимали
Звери в чаще, птицы в небе,
И хозяйки вод и суши…
Лишь в любви был Вяйнямёйнен,
Как на гОре, неуспешен:
Взять хотел женою дочку
Грозной северной Лоухи,
За невесту обещая
Жернов ей волшебный  - сампо,
Символ счастья и достатка.
Не сложилась эта свадьба…
Сампо поглотило море…
Долго жил наш Вяйнямёйнен,
Много подвигов свершил он,
Проторил свою дорогу
На земле и в царстве мертвых.
А когда пора настала –
Новую построил лодку
И отправился в дорогу,
Без конца, с одним началом…


Григорьев Алексей Семёнович. "Вяйнямёйнен"

Литературный Квест.
Мини-конкурс. Скандинавские герои и героини.
http://www.stihi.ru/2015/04/26/3999