Дурак и умный

Борис Григорьев
Дурак ломает и теряет,
А умный — всё наоборот:
Он ничего не забывает,
Он всё починит и найдёт.

А, если что-то и посеет,
Сломает что-нибудь слегка,
Тогда для виду поглупеет
(Иначе — скорчит дурака).

Дурак же тоже шит не лыком!
На пять минут прикроет рот,
Очки — на нос, под мышку — книгу
И — вмиг за умного сойдёт!

Вот так они — дурак и умный —,
Неотличимые за раз,
Кто — с фолиантом, а кто — с бубном,
Живут веками среди нас!